Лого АРО

    Вместе мы создадим отрасль!

||ОТРАСЛЬ В ФОКУСЕ||
Мнение экспертного сообщества

Мировая практика

Опыт управления отходами в России и за рубежом

Выберите регион

Мнение экспертного сообщества

Мнение экспертного сообщества о введении нового обязательного налога  вместо Экологического сбора.

Правительство готово пожертвовать частной индустрией утилизации ради введения нового обязательного налога – утилизационного сбора. Переработку мусора берет на себя бюрократия: она вводит обязательные квазиналоговые платежи и обещает организовать утилизацию.

Ассоциации производителей и импортеров товаров мировых брендов – пожаловались Дмитрию Медведеву.

Бизнесмены, недовольные инициативой Минфина ввести обязательный утилизационный сбор, просят сохранить для бизнеса возможность решать проблему утилизации отходов самостоятельно. До последнего времени власти РФ допускали два варианта утилизации отходов: можно было самостоятельно заключать договоры с переработчиками или платить государству экологический сбор. Некоторые крупные производители и импортеры попытались создать собственную индустрию переработки отходов, но чиновники Минфина объявили, что в подобных услугах бизнеса они не нуждаются.

По мнению экспертного сообщества и представителей отраслевых ассоциаций, разработанный Минфином законопроект вводит безальтернативный, обязательный для всех производителей и импортеров товаров платеж – утилизационный сбор – и не предусматривает возможности для компаний самостоятельно решать вопрос утилизации отходов.

Подписанты категорически возражают против исключения из законодательства возможности самостоятельного исполнения ответственности, которое изначально позиционировалось как приоритетный инструмент экономического стимулирования деятельности по утилизации отходов в рамках экологической реформы 2014 года. Помимо того, что очередная реформа опять вносит изменения в реформу, которой насчитывается только три года, она приведет и к некоторым конкретным потерям бизнеса, вложенного в создание инфраструктуры по сбору и утилизации отходов.

Специалисты-экологи поясняют, что отменяемый, по сути, новым законопроектом инструмент, так называемая расширенная ответственность производителя (РОП) – это калька с западных аналогов. Во многих странах этот инструмент позволяет не только достичь высокого уровня утилизации отходов, но и влиять на снижение образования отходов и изменение их качества.

Принятие законопроекта в его текущем виде может привести к нескольким негативным последствиям. Отмена альтернативного способа исполнения РОП через самостоятельную реализацию грубо противоречит первоначальному приоритету регулирования, смещая его с развития реальной утилизации на сбор финансовых средств, что искажает смысл реформы и противоречит приоритетам госполитики в области обращения с отходами. Кроме того, это противоречит общепринятой международной практике и усугубляется тем, что законопроект не предполагает четкого механизма расходования денежных средств на утилизацию отходов товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств

По мнению экспертов, законопроект в случае принятия в нынешнем виде приведет к остановке программ по самостоятельной реализации РОП, которые уже начали демонстрировать конкретные результаты по внедрению инфраструктуры раздельного сбора отходов (РСО) и утилизации, остановятся и инвестиции бизнеса в эту инфраструктуру.

«Произойдет и потеря большого количества рабочих мест в сфере приоритетных способов обращения с отходами (обработки, утилизации) в связи с расторжением контрактов на услуги переработчиков; упразднение созданных для реализации РОП-ассоциаций, а перерабатывающие предприятия потеряют объемы вторсырья, на которые они уже рассчитывают. Произойдет и потеря результатов огромной работы, проведенной в последние годы, по совершенствованию нормативной базы для самостоятельной реализации РОП».

 

Коллективное обращение от представителей перерабатывающих предприятий в пользу сохранения опции самостоятельной реализации Расширенной Ответственности Производителя

Заявка на членство

Здесь Вы можете узнать подробнее про членство в Ассоциации, ознакомиться с перечнем документов для вступления, уточнить размер членских взносов