С Наступающим Новым годом!

Уважаемые партнёры, коллеги, дорогие друзья!

Завершается год, который каждому из нас принёс много различных событий: испытаний, радости, успешных дней, разочарований, побед. Но очень верю в то, что в целом уходящий год стал шагом вперёд в укреплении ваших профессиональных позиций, а для предпринимателей -  вашего  бизнеса, что  у каждого активного человека  в нашей стране развивается очень непросто!

Мы прожили уходящий год в условиях нового природоохранного законодательства, над которым эксперты – экологи работали несколько предыдущих лет с целью добиться для каждого из участников рынка переработки отходов возможности работать в едином правовом поле. В уходящем году нам удалось не допустить моратория на реализацию принципа расширенной ответственности производителей, а также  выработать ставки экологического сбора  и нормативы утилизации, которые позволят начать формирование цивилизованной отрасли переработки Вторичных Материальных Ресурсов. На год перенесено введение положения о региональном операторе,  и в то же время законодательно определена возможность для производителей заключать договоры на сбор и переработку отходов не только с региональным оператором или оператором ТКО, как это было заложено изначально в законе, но и с предпринимателями, которые имеют соответствующие мощности и необходимые разрешительные документы. При этом удалось отстоять перенос сроков по выдаче лицензий на полгода, что ставит всех участников рынка в равные условия и даёт возможность спокойно получить лицензии и работать в правовом поле. И в настоящее время мы ожидаем принятия изменений в положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации в части ответственности министерства за внедрение технологий по обезвреживанию и утилизации отходов.  Наши эксперты вошли в рабочие группы Минпромторга, которые будут формировать экологическую политику, направленную на востребованность вторичных ресурсов в промышленности, что, в конечном итоге, позволить реализовать одно из основных положений нового природоохранного закона – сократить полигонное захоронение отходов и сформировать рынок вторичного сырья.

Нам предстоит сделать многое, чтобы содействовать развитию легального рынка обращения с отходами и максимально сократить количество тех предпринимателей, которые работают в «сером» секторе и препятствуют тем, кто желает работать максимально открыто, используя преференции, которые государство обязано предоставить легально работающим компаниям. И одна из наших главных задач – отстоять права каждого члена Ассоциации для достижения вами значительных успехов в своей деятельности.

Очень важно, что в нашей Ассоциации Рециклинга Отходов мы сумели установить хорошие отношения между производителями и переработчиками – это крайне необходимое условие для формирования полноценной отрасли переработки Вторичного сырья в России. Мы и дальше будем развивать эти отношения, чтобы создать условия успешной работы для каждого члена Ассоциации. Но всё это возможно только при активной поддержке работы Ассоциации со стороны каждого из вас.

Я хочу поблагодарить каждого из вас за поддержку и доверие работать в качестве руководителя АРО!

С Наступающим вас Новым годом! Вы очень много лет работали с верой в то, что ваши усилия сохранить наши реки, поля, чистый воздух - нашу природу -  будут не напрасными. Пусть Новый год принесёт вам удовлетворение от того, что вы делаете. И пусть ваши близкие почувствуют ваши успехи и продолжают во всём вас поддерживать!

С уважением,

Владимир Марьев