Президент Ассоциации Рециклинга Отходов, В.А. Марьев принял участие в круглом столе «Перспективы внедрения наилучших доступных технологий в отходоперерабатывающей отрасли», который состоялся в рамках Красноярского экономического форума

Проект Резолюции

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Перспективы внедрения наилучших доступных технологий в отходоперерабатывающей отрасли».
В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, научного и бизнес сообществ, специалисты Росприроднадзора, представители природоохранной прокуратуры, общественных организаций.

Владимир Марьев, президент Ассоциации Рециклинга Отходов, принял участие в Круглом столе и выступил с докладом на тему: "Межрегиональное сотрудничество в сфере обращения с отходами как основа для формирования отрасли переработки вторичных материальных ресурсов".

В ходе доклада Владимир Марьев выступил с предложением поддержать инициативу Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центральный Федеральный Округ о создании Координационного Совета директоров ассоциаций переработчиков отходов, который позволит представлять интересы региональных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления для наиболее плодотворной выработки предложений в нормативные документы в свете изменений природоохранного законодательства и решения вопросов, связанных с внедрением наилучших доступных технологий в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Ученые из разных регионов Сибири презентовали собравшимся свои разработки в системе обращения с отходами – промышленными, коммунальными, агропромышленными, отходами лесной промышленности. В настоящее время все представленные научные разработки требуют апробации на испытательных полигонах для последующего применения их на практике. Первая такая площадка появится в Красноярске. Это будет особая экономическая зона по апробации, формированию экспертной оценки и внедрению технологий утилизации, переработки, размещения и обезвреживания отходов производства и потребления. Для этой цели разработан проект технопарка «Волчья грива» - современного инфраструктурного объекта по обращению с отходами. Строительство технопарка предусматривает развитие комплексной системы по утилизации, переработки и размещению отходов и глубокую переработку вторсырья за счет частных инвестиций.

Как отметили эксперты, проект красноярского технопарка - один из немногих в стране, и при условии его успешной реализации станет серьёзным шагом на пути совершенствования системы обращения с отходами на территории всего Сибирского федерального округа.

«Современные реалии выдвигают нам требования более разумно и рационально использовать природные ресурсы и сырьё. Очевидно, что сегодня сфере обращения с отходами необходимы новые технологии и подходы к решению проблемы переработки, утилизации и захоронения отходов. Разрабатывать и внедрять их только за счёт бюджета невозможно, поэтому наша задача - найти пути стимулирования бизнеса и привлечения к решению данного вопроса научного сообщества», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин.

«Сегодня нам необходимо формировать единую систему эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон и развивать межрегиональную кооперацию. Практически в каждом регионе Сибири есть ассоциация переработчиков различных видов отходов и у них есть свои разработки, технологии и проекты, которые можно транслировать дальше. Поэтому нам необходимо выстраивать кооперационные связи», – резюмировал итоги работы круглого стола депутат Законодательного Собрания Красноярского края Артём Черных.

Источник: http://prowaste.ru/news/2016/02/20/404

26 февраля 2016 года